联系我们

  • 保定辰轩输送机械制造有限公司
  • 联系人:张经理
  • 手 机:18630214849
  • 邮 箱:bdjiachen@163.com
  • 地 址:保定博野县大齐村村北
  • 网 址:dzhdgg.com
行业资讯
金属托盘随着目前行业内对高效物流的重视,用于企业外部循环共用托盘的租赁业务已经开始不断涌现。

金属托盘  随着目前行业内对高效物流的重视,用于企业外部循环共用托盘的租赁业务已经开始不断涌现。

● 托盘租赁遇阻力 标准化与质量难以把控

因为托盘国标执行力度不够,甚至一些企业早前盲目、随机采用国外托盘标准的现象,已经有三十多种规格托盘在国内流通。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

这些托盘有按照国标生产的,有企业按需求自制的,也有进口企业从国外进口商品时遗留而来,来源五花八门,规格相差甚大,很难做到共享流通。

在托盘来源不同、劣质托盘与优质托盘共存的情况下,盘供用系统的建立收到了很大的制约,因此需要通过标准化的托盘规格和通过公用系统监督成本等方法规范托盘质量等级。

1、建立标准化托盘规格

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

现在全球共有六中托盘标准规格,ISO6780的每种规格都有着不同的来历,是不同地区、不同国家集团已经在本地普遍使用的规格。ISO通过对各个地区和国家集团的托盘标准的利益平衡,采用兼容并包的态度,将六种托盘的规格并列成为全球通用的国际标准。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

澳大利亚经过处理的木制托盘


中国采用了国际标准为首选方式制定标准,几经修改,最终在GB/T 2934-2007《联运通用平托盘主要尺寸及公差》新的国家标准中最终确定了1200mm×1000mm和1100mm×1100mm两种托盘规格,且特别注明1200mm×1000mm为优先推荐规格。

2、规范托盘质量等级

目前市场上使用的托盘从材料上看主要有木质托盘、塑料托盘、金属托盘、纸托盘、复合材料托盘。所有托盘种类中,木托盘是目前使用数量最多的一种托盘,广泛应用于烟草、食品、化工、医药、港口、码头的仓储物流和配送物流。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

硬木托盘结构牢固,负载、承重、变形、对角误差等技术条件满足自动化物流系统的运行要求,使用寿命也相对较高,原料还可拆卸循环使用。而最便宜的便是由软木制造的托盘,这种托盘常被归类为消耗品,多次使用对会造成资源浪费,不适合租赁循环使用。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

塑料托盘非常结实耐用,能有效抵抗奉化、腐朽、化学品腐蚀。但是因为塑料托盘造价较高、损坏后不方便修复而存在局限性。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

纸托盘

纸托盘因其重量轻,多运用于航空运输中,在回收和处理方面有很大的优势。但是防潮性能稍差,需要经过特殊处理改善缺点。

目前复合材料托盘比较成熟的材料是塑木材料。复合材料托盘具有良好的防潮、防腐性能,可以适用于绝大多数行业。但是它的缺点也很明显,自重较大,连接件强度有待完善,降低了使用寿命。

高效物流 标准化托盘租赁循环模式简介

钢制托盘

金属托盘是目前越来越有竞争力的一种托盘,碳素钢、不锈钢、铝等各种材料的应用,让金属托盘的应用范围越来越广泛,基本可以适用于各个领域。铝制托盘自重比较轻还耐腐蚀,可以用于空运、海运和长期的户外运输。

在物流货运中,需要不同种材料的托盘,要建保证托盘租赁和回收的有效实行,达到托盘的最大利用和最小损耗实现最大的经济效益,就需要在不同类型托盘中建立一个规范的质量等级。

● 编后语

托盘的租赁模式是物流效率整体提高的基础,此前在国内的推广比较吃力,一直没有发展起来。随着目前行业内对高效物流的重视,用于企业外部循环共用托盘的租赁业务已经开始不断涌现。相信如果能进一步将托盘的规格和质量等级进行规范,托盘租赁服务将能大大促进物流产业的发展。


   庆云鲁誉仓库设备有限公司的产品品种多样规格齐全,具体有铁托盘,铁制托盘,金属托盘,叉车用铁托盘等产品。山东最大的铁托盘厂家,网址:http://dzhdgg.com/

友情链接:         
网站地图 | 百度地图 | RSS
Copy Right: 保定辰轩输送机械制造有限公司  地址:保定博野县大齐村村北  联系人:张经理  手机:18630214849  技术支持: